社会保険・労働保険の手続き

従業員が入社したときの各種社会保険の加入手続き、退職したときの喪失手続き、従業員の出産、育児休業、扶養者異動、住所変更、氏名変更、仕事中・通勤途中の事故の際の手続きなど、社会保険・労働保険の手続きは多岐にわたります。
また、社会保険・労働保険は、特に法改正が多い分野です。その上、たったひとつの手続き漏れや誤りにより、事業所や従業員が損害を被ることもあり得ます。

当法人では、このような複雑かつ多彩な手続きを、最新の法改正情報のもとにサポート・代行しております。また、電子申請に対応しておりますので、迅速な処理が可能です。

当法人にご依頼頂くことにより、下記のメリットがございます。

1
手続き準備・提出にかかる人的・時間的コスト削減 今まで手続き業務をしていた時間を別の業務に使うことができます。
2
頻繁な法改正への対応 労働関係諸法令の改正に対応し、サポートいたします。
3
各種手続きの漏れ・誤りの防止 担当者の退職や異動などによる引き継ぎ時は、手続きの漏れや間違いが発生しやすくなります。これらのリスクを回避することができます。
4
手続きに関連するアドバイスの提供 例えば、離職票の記載内容によって、助成金がもらえなくなるなど影響が出てしまう場合があります。当法人では、手続きそのものだけでなく、それらに関連するアドバイスも行います。

届出が必要なとき

給与計算代行のフロー